Ovo Pelado

Vamos aprender como fazer um Ovo Pelado o nome pode até ser um pouco engraçado mais garanto que é uma excelente experiencia então vamos la.


Ovo pelado (imagem meramente ilustrativa).

Materiais Necessários: 

  • Ovo cru
  • Pote de vidro ou copo
  • Vinagre


1º Passo: Coloque o ovo em um vidro pequeno ou em um copo. Encha o vidro com vinagre até cobrir o ovo.

Imagem Divulgação: WikiHow

2º Passo: Deixe o ovo no vinagre por 24 horas. Você consegue ver bolhas se formando na casca? Para ver melhor a reação, olhe o ovo de cima.


Imagem Divulgação: WikiHow

3º Passo: Troque o vinagre no segundo dia. Jogue fora com cuidado o vinagre velho e cubra o ovo com vinagre novo. Lembre-se de usar uma peneira para pegar o ovo e evitar que ele caia. Deixe o vidro com o ovo em um lugar seguro por 1 dia - não mexa no ovo, mas preste atenção nas bolhas que se formam na superfície da casca.


Imagem Divulgação: WikiHow



4º Passo: Jogue fora o vinagre e enxágue o ovo com água. O ovo estará transparente porque a casca externa sumiu! A única coisa que vai sobrar é a membrana delicada do ovo.

Imagem Divulgação: WikiHow

Pronto: Veja como ficou nosso 
experimento.

Imagem Divulgação: WikiHow

O que está acontecendo?


O que você viu acontecendo foi uma reação química em que houve liberação de um gás (as bolhas que saiam da casca).
O vinagre contém ácido acético em sua composição e esse ácido reage com um composto chamado carbonato de cálcio que é responsável pela formação da casca do ovo.
As bolhas que se formam durante a reação é do gás carbônico (ou dióxido de carbono) que, em química, é representado por CO2.
Esta experiência está descrita em vários sites e existe até mesmo no site do WikiHow. As fotos utilizadas nessa postagem são de lá! 


Dicas:


  • Um pouco do vinagre pode passar pela membrana do ovo (membrana permeável) e deixá-lo um pouco maior. É por isso que ele fica mais sensível para mexer. Se você sacudir o ovo, poderá ver a gema mexendo no meio da clara. Se a membrana se romper, o ovo vai vazar no vinagre.
  • Quanto mais tempo você deixar o ovo no vinagre, mais ele vai mudar. A casca vai virar um material parecido com uma bola de borracha. Depois de 4 semanas o ovo vai estar estar emborrachado.
  • As bolhas que se formam são gás dióxido de carbono. O vinagre é chamado de ácido acético - CH3COOH - e vinagre comum geralmente tem 5% dessa solução. A casca do ovo é feita de carbonato de cálcio. O vinagre reage quebrando o químico do carbonato em dióxido de carbono (em termos simples). A parte do cálcio flutua na solução,enquanto o dióxido de carbono forma as bolhas.
Bate papo:

 Então o que acharam dessa experiencia eu particularmente achei muito interessante pelo simples fato desse materiais utilizados serem capaz de fazer isso com o ovo.

 Mas e você o que achou da experiencia? Ate a próxima.

      Fonte

Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

Teste a Osmose com o Ovo Pelado

Humanismo