Teste a Osmose com o Ovo Pelado

Vamos aprender como testar a Osmose com o Ovo Pelado


Imagem tirada na internet,



Primeiro vamos saber o que é Osmose.

Definição

Osmose é um processo físico em que a água se movimenta entre dois meios com concentrações diferentes de soluto, separados por uma membrana semipermeável (permite somente a passagem das moléculas de água). Neste processo, a água passa de um meio hipotônico (menor concentração de soluto) para um hipertônico (maior concentração de soluto).

Na osmose, o processo se finaliza quando os dois meios ficam com a mesma concentração de soluto (isotônico).


Importância e função 

A osmose ocorre em vários sistemas da natureza. Nas células do corpo humano, a osmose é um processo de extrema importância.

A concentração de sais nas células, por exemplo, é controlada pelo sistema de osmose. Como não ocorre gasto de energia, a osmose é considerada um tipo de transporte passivo.

Agora que aprendemos um pouco sobre a osmose vamos para o teste:


Materiais Necessários:


  • Dois ovos pelados
  • Um pote, copo ou alguma que caiba um ovo e o liquido
  • Xarope de milho (pode ser encontrado com glicose de milho)
  • Água

1º Passo: Coloque um dos ovos pelados dentro de uma caneca e adicione glicose de milho suficiente para cobrir o ovo. 

Imagem meramente ilustrativa.
2º Passo: Coloque o outro ovo em outra caneca e adicione água, cobrindo o ovo. 

Imagem meramente ilustrativa.
3º Passo: Coloque os dois ovos na geladeira por 24 horas.

Imagem meramente ilustrativa.
4º Passo: Depois de 24 horas, observe os dois ovos. O que aconteceu?

Imagem tirada da internet.


O que esta acontecendo


O ovo que estava imerso na água está inchado e firme.  O outro que estava no xarope de milho está murcho e flácido. 
Depois que você dissolveu sua casca, o ovo está envolvido por uma membrana. (Na verdade, existem duas membranas, mas elas estão bem juntinhas). Essa membrana tem uma permeabilidade seletiva - ou seja, ela permite que algumas moléculas passem através dela, mas bloqueia a passagem de outras moléculas. 



A água passa facilmente através dessa membrana do ovo. Moléculas maiores, como as moléculas de açúcar do xarope de milho, não passam através dessa membrana. 



Quando você coloca um "ovo pelado" no xarope de milho, você está criando uma situação em que a membrana do ovo está separando duas soluções com concentrações diferentes de água. A clara do ovo tem cerca de 90% de água na sua composição; o xarope de milho tem apenas 25% de água. Nessa situação, o movimento da água através da membrana faz com que as moléculas de água movam do lado onde ela está mais abundante para o outro onde ela está escassa (ou seja, onde tem menor quantidade de água). Dessa forma, a água migra de dentro para fora do ovo, deixando-o murcho e flácido. 







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